A Universidade Federal de Pelotas em parceria com a Escola
Sagrado Coração de Jesus desenvolve um projeto intitulado “Oficinas de nutrição
e culinária no ambiente escolar” – Educação Nutricional.
O projeto tem por objetivo principal promover hábitos
alimentares saudáveis através da prática de preparações culinárias e
justifica-se por a escola ser um espaço privilegiado para a promoção da saúde e
desempenhar papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de
vida, entre eles o da alimentação.
O referido projeto é coordenado pela nutricionista da
UFPEL, da Faculdade de Nutrição, Cynthia Munoz dos Anjos Leal e conta com a
responsabilidade técnica da nutricionista Talitha Gayer Ferro, pelo Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Este projeto é realizado com a turma de Educação
Infantil Nível III, com os alunos da Profª. Maria Helena de Souza Barbosa, em
função de que as crianças a partir da idade pré – escolar já começam a exercer
uma autonomia crescente para decidir o que querem comer.
O projeto será desenvolvido em sete encontros, às
terças – feira, até o mês de junho, com atividades teóricas e práticas
desenvolvidas em sala de aula, como por exemplo, receitas saudáveis e
atividades lúdicas (com exploração dos cinco sentidos). O mesmo já teve seu
início no dia 15 de abril, com a presença das alunas da Faculdade de Nutrição:
Ana Karina G. Kleinicke, Camila Rodrigues, Mariana Esperança Nunes e Chaiane G.
Soares, que participam da execução do projeto de extensão em educação
nutricional.
Na tarde do dia 15 de abril, foi apresentada aos
alunos a Pirâmide Alimentar e no dia 22 de abril os alunos, orientados pela
professora Maria Helena juntamente com as responsáveis pelo projeto construíram
uma Pirâmide Alimentar.
Foram momentos de muito aprendizado e diversão, pois
os alunos tiveram seus rostinhos pintados com uma frutinha. E para os pequenos
o mais interessante é que durante o preparo das receitas eles colocam a “mão na
massa”.
* Este artigo Foi corrigido conforme a data do dia 25 de junho.
* Este artigo Foi corrigido conforme a data do dia 25 de junho.